中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
国家重点实验室和新加坡国立大学合作进展
发布日期:2018-1-18
实验室崔勇教授的《金属超分子笼的设计组装与不对称催化性能研究》获批国家自然科学基金重点国际(地区)合作研究项目,编号21620102001,时间2017-2021,经费211万。
在国家自然科学基金委支持下,实验室崔勇教授和新加坡国立大学Jiang Jianwen教授合作开展了“金属超分子笼的设计组装与不对称催化性能研究”(2017-2021)的项目研究。项目致力于开发新型高效的手性金属-有机分子笼,探索其在不对称催化中的应用,探索限域空间手性诱导、传递和放大的特点和规律;形成一支在国际上有重要影响力的从事超分子组装与催化的双边合作研究队伍。目前项目进展顺利。2017年双方合作完成的利用包含手性N-H官能团的超分子金属大环模拟生物受体,实现对重要有机分子的手性识别的研究工作发表于化学类顶尖期刊J. Am. Chem. Soc. (2017, 139, 1554)上,研究工作得到了国内外同行的高度评价和认可,例如日本东京大学M. Shionoya教授和华东师范大学杨海波教授在其联合撰写的综述文章(Chem. Soc. Rev., 2017, 46, 2555)中将此研究工作作为金属超分子的典型例子加以引用和大篇幅报道。最近,双方合作的对Zn8L6型分子笼的笼效应加速化学反应的研究工作也已基本完成。