中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
金属基复合材料国家重点实验室毕业博士生李赞获中国复合材料学会优秀博士论文奖
发布日期:2018-9-12

    近日,2017年度中国复合材料学会优秀博士学位论文评选结果揭晓。经资格审核、通讯评议和专家评审,李赞获评优秀博士学位论文奖,其导师为金属基复合材料国家重点实验室张荻教授、郭强特聘研究员。这是上海交大学生首次在该学会获得优秀博士论文奖。据悉该奖项每年评选一次,此次共评选出5篇优秀博士学位论文、5篇优秀博士学位论文提名奖。

   李赞的博士论文题目为“仿生构型石墨烯/铝基复合材料制备与性能研究”。通过仿生构型韧化设计和制备改善传统金属基复合材料的强度-塑(韧)性倒置关系,并揭示了其机理。该研究不仅为创制具有高强、高模、高韧性能的先进金属基复合材料开辟了新思路,而且为现实生活中轻量化需求较高的航空、高铁、汽车等高端制造领域提供了材料原型。

   李赞,2011年通过直博推免进入上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室攻读博士学位,现在上海交大博士后流动站从事研究工作。主要开展高强韧仿生金属基复合材料制备及机理分析研究。攻读博士学位期间,以第一作者发表Nano Letters等高水平学术论文5篇,他引共200余次。2015年10月至2016年10月在劳伦斯利弗莫尔国家实验室进行访问交流,在2017年5月在上海交通大学获博士学位。