中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
国家重点实验室首获国家自然科学基金委创新研究群体项目
发布日期:2018-8-18
    以孙宝德、丁文江、李建国、张荻、王浩伟和陈明伟教授组成的研究团队获批2018年度国家自然科学基金委创新研究群体项目,实现了国家重点实验在该人才计划项目资助中零的突破。
    1996 年,著名材料物理冶金学家、中科院院士周尧和教授受聘于上海交通大学,在“211”工程支持下建立了学术梯队,主要围绕金属熔体质量控制和凝固组织形成开展研究。孙宝德教授博士阶段即师从周尧和教授,博士后出站后留在上海交通大学工作,成为其主要助手,先后承担了自然基金、973 课题、美国通用汽车公司课题等,凝聚起以其为带头人的研究组。在此后 20 余年的学科建设和科学研究过程中,围绕“高性能金属材料熔体与凝固控制”,进一步建立起合作密切的群体,与丁文江、李建国、张荻、王浩伟和陈明伟教授紧密围绕高性能金属材料及其关键构件制造中的共性科学问题-熔体与凝固控制开展研究,在熔体结构与非平衡凝固、熔体加工与凝固组织控制、熔体与异质相的复合与界面调控、大型构件凝固成形与缺陷控制等特色方向取得了丰硕成果。 
    近5年在Science、PRL、Acta?Mater等发表SCI论文689篇,核心成员的SCI他引合计15547次,授权发明专利282项。为我国航空航天等重大工程和武器装备升级提供了系列关键材料、重要构件和技术支撑。获国家自然科学/技术发明/科技进步二等奖各1项、国防技术发明一等奖1项以及省部级一等奖8项。
    该团队的学术带头人孙宝德,系杰青、长江学者、973首席,研究骨干包括院士1人、杰青1人、长江学者2人与千人计划专家1人。此外,团队还包括22位优秀的中青年教师和70位研究生及10位博士后。在多年的学科建设和科学研究过程中,逐步形成了一支老中青结合、团结协作、求实创新、专业特长互补,在国内外学术界和工业界有较大影响的研究团队。群体未来拟发展基于熔体调控的凝固控制理论与新技术体系,以实现高性能金属材料及其构件的数字化成形、精准化控制与低消耗制造。
    创新群体项目支持优秀中青年科学家为学术带头人和研究骨干,共同围绕一个重要研究方向合作开展创新研究,培养和造就在国际科学前沿占有一席之地的研究群体。2018年度共计资助38项,资助直接费用1050万元/项。国家创新研究群体在国家自然科学基金项目中占有非常重要的地位,反映了研究团队在专业领域的整体实力。