中文 ENGLISH
人才培养
首页 - 人才培养
2012年人才培养
发布日期:2013-1-31
 

2012年,实验室有固定人员66人,其中教授(研究员)51人,副教授(高工)15人,具有博士学位55人。固定人员中有中国科学院院士1人,千人计划6人,国家杰出青年基金获得者9人,教育部长江特聘教授6人。

人才引进和培养取得突出成绩。邓涛教授获得中组部千人计划,郭强获得青年千人计划资助,周永丰教授获得2012年国家杰出青年基金资助。

2012年实验室招收硕士生80人、博士生56人,毕业硕士76人、博士48人,进站博士后4人、出站博士后10人。张荻和范同祥教授指导的周涵博士获得2012年度全国百篇优秀博士论文,论文题目:“生物分级构造光催化材料的制备与性能研究”。实验室通过定期学术研讨会和派学生参加国际会议等手段提高研究生培养质量。同时将研究生培养与实验室访问学者计划结合,利用国外访问学者和著名学者来实验室工作期间,举办多场报告会,通过报告会形式提高研究生能力和水平。报告会先请学者介绍自己研究工作,然后请相关领域研究生分别介绍个人研究计划和进展,由专家进行提问和指导,通过这种讨论加指导方式使学生研究能力、表达能力等大幅提高。

为了加强研究生培养、激发研究生的创新激情和潜力,实验室在自20125月成立了“先进复合材料研究生学术联席会”。联席会紧紧围绕重点实验室研究生的科研和生活这一中心工作,服务于重点实验室平台3大块, 300多名研究生,开展各种学术活动和文体活动,促进广大研究生德、智、体全面发展。联席会本着“全心全意为学生服务”的宗旨和“自我管理、自我服务、自我教育”的工作方针,充分发挥了学生会组织的桥梁纽带作用,并在重点实验室的的大力支持下,成功的举办了 “大师讲坛之‘科研人生’暨金属基复合材料国家重点实验室研究生学术联席会成立大会”、“金属基复合材料国家重点实验室首届五人制足球赛”、“血浓于水—献血知识公益宣传”、“先进复合材料学术论坛暨金属基复合材料国家重点实验室2011年度奖研金评选”等活动,通过全体成员的共同努力,以尽职尽责,任劳任怨的工作作风,获得了广大老师和同学的一致好评。

实验室制定了《上海交通大学金属基复合材料重点实验室研究生会章程》,对科研成绩突出的研究生进行奖励。本年度通过“先进复合材料学术论坛暨金属基复合材料国家重点实验室2011年度奖研金评选”的形式,评选出特等奖博士生四名、硕士生三名,一等奖博士生五名,二等奖博士生十四名,以及优秀硕士生奖十七名,并给予物质奖励。